Тематический план
Введение в программную инженерию, модели и стандарты разработки, инфраструктура эффективного управления проектами по разработке ПО.
Рассматриваются различные модели жизненного цикла разработки ПО, интегрированная модель зрелости предприятия (CMMI) и ее ключевые области.Проводится обзор современных стандартов, методологий, документированных процессов и сред разработки ПО: Rational Unified Process, Microsoft Solutions Framework и TeamFoundationServer, гибкие (agile) методологии разработки.Управление проектами. Критерии успешности, основные роли, фазы и поставки.
Рассматриваются вопросы построения проектного процесса, распределение ролей в проекте, методы планирования и отслеживания работ, контроля качестваМетоды оценки трудоемкости и сроков разработки ПО, инициация проекта.
Рассматриваются различные методы оценки трудоемкости проекта, формирование графика работАналитики: сбор и анализ требований.
Объясняется суть работы с требованиями. Рассматриваются различные подходы к сбору и описанию требований. Обсуждаются основные обязанности аналитиковАрхитектура и дизайн.
Дается понятие архитектуры, высокоуровневого и детального дизайна проекта. Обсуждаются средства документирования архитектуры и визуализации дизайна разрабатываемого продукта или системыСреды разработки ПО и средства управления конфигурацией.
Современные среды разработки включают репозиторий кода (версионный контроль), средства автоматизации сборки и интеграции проекта. Знание этих средств, умение их применять определяет производительность проектной команды.Средства и методы модульного тестирования и постоянного построения сборок продукта.
Регулярная (ежедневная) сборка проекта и модульной тестирование позволяют всем участникам проекта иметь доступ к последним версиям кода смежников и ускоряют процесс разработки. Интеграция только работающего кода позволяет избежать многих ошибок и выявлять дефекты на ранних стадиях их возникновенияAgile-методологии: SCRUM разработка.
Даются понятия, относящиеся к SCRUM методологии, описываются основные этапы спринта, подход к сбору требований и планированию работ, рассматриваются основные роли участников проекта, техники отслеживания хода работ и улучшения производительности.Тестирование: функциональное, регрессионное, системное и другие виды тестирования.
Рассматриваются основные виды и техники тестирования, жизненный цикл дефекта, документооборот при проведении тестированияУправление качеством, метрики; управление проектом на основе KPI.
Управление качеством, метрики; управление проектом на основе KPI. Рассматриваются основные виды метрик, используемые при анализе хода работ по разработке ПО, поясняется отличие метрик и трендов, рассматриваются примеры анализа результатов по совокупности метрикУправление рисками проекта.
Дается определение риска и проблемы, вводятся понятия вероятности и влияния, рассматриваются способы оценки рисков и возможности их смягчения или устраненияОрганизационные структуры.
Определяются основные структуры построения организаций, в частности центров по разработке ПО (проектная - функциональная - матричная). Обсуждаются сильные и слабые стороны различных видов организационных структурКоммуникации в проекте, эффективное делегирование; конфликты и кризисы, управление конфликтами.
Современная разработка ведется командами. Коммуникации становятся важнейшей составляющей работы над проектом. дается понятие конфликта и кризиса, поясняется суть конфликта интересов, обсуждаются способы смягчения конфликтов и недопущения кризисов.Корпоративная культура, стратегическое управление и персональная производительность.
Современные компании строятся так, чтобы каждый сотрудник, выполняя ту или иную работу, участвовал в реализации стратегических целей компании. Для обеспечения этого создаются программы управления производительностью сотрудников (личные комплексные планы) и механизмы отслеживания результатов (scorecard на уровне организации и performancereview на уровне сотрудников)Инновации: глобализация, локализация и “glocalization”.
Инновации – важнейшая составляющая развития организаций и стран. Рассматриваются различные подходы к инновационной деятельности, обсуждаются интересные результаты инновационной деятельности на приме-рах организаций и стран