Тематический план
Тема 1. Коммуникативные стили и приемы самопрезентации.
Понятие коммуникативного стиля. Влияние социализации на формирование стиля общения. Характерные особенности различных стилей общения. Особенности и эффекты межличностного восприятия. Стереотипизация в процессе межличностного общения. Точность восприятия и типы личности. Стили самопрезентации и приемы демонстрации собственных успешных личностных и профессиональных качеств в межличностном деловом общении. Особенности самопрезентации в профессиональном общении. Этические аспекты самопрезентации.Тема 2. Принципы и нормы речевой коммуникации в деловом межличностном общении.
Речь и взаимопонимание. Типичные затруднения вербальной коммуникации в деловом общении и способы их преодоления. Виды деловых разговорных практик: деловые беседы, деловые совещания, деловой телефонный разговор. Слушание как коммуникативный навык. Процесс активного слушания. Эффективное и неэффективное слушание. Факторы, препятствующие эффективному слушанию. Техники и приемы эффективного слушания.Тема 3. Эмоциональное саморегулирование в напряженных ситуациях.
Эмоция как сообщение и практическое действие. Стратегии управления чувствами и эмоциями в профессиональном общении. Понятие эмоционального интеллекта. Продуктивные и непродуктивные способы выражения и управления эмоциями в общении. Факторы и способы преодоления смущения и застенчивости. Коммуникативный климат. Ответственность коммуникативных партнеров в создании климата общения. Трудные ситуации в деловом межличностном общении. Личностное влияние и борьба личностных влияний в межличностной коммуникации. Межличностный конфликт. Кризис в межличностных взаимодействиях.Тема 4. Социометрический анализ групповой структуры и групповой динамики.
Ролевая структура группы. Понятие групповая роль. Медиатор и лидер группы. Социометрический метод анализа групповой структуры. Социометрическая процедура. Примеры вопросов для проведения социометрии. Обработка результатов социометрического анализа. Социоматрица, социограмма и социометрические индексы. Динамика группы. Фаза ориентации. Причины низкой эффективности коммуникаций. Барьеры эффективного взаимодействия и пути их преодоления. Повышение эффективности коммуникаций.Тема 5. Особенности принятия решений в организованных группах.
Виды групповых решений. Способы повышения качества групповых решений. Эффект «огруппленного мышления». Влияние меньшинства на принятие решений в группах. Социально-психологические эффекты группового давления: от конформизма до деструктивного подчинения.Тема 6. Условия эффективной работы в команде.
Социально-психологические и коммуникативные проблемы управления трудовым коллективом. Формы группового сотрудничества. Управление групповой динамикой. Критерии сплоченной группы. Приемы командообразования.Тема 7. Манипулятивное воздействие: приемы, распознавание, противодействие.
Манипуляции как особый способ социального воздействия. Психологические, коммуникативные, социокультурные аспекты анализа манипуляций. Распознавание, защита и противодействие манипуляциям в деловом общении.Тема 8. Основы письменной деловой коммуникации: виды и структура деловых писем.
Специфика письменной деловой коммуникации. Возможности и ограничения письменного общения. Основные виды письменных сообщений. Эффективные и неэффективные сообщения. Принципы эффективной письменной коммуникации. Разработка структуры делового письма. Процесс написания и редактирования. Стиль и оформление письма. Правила позитивной речи при написании писем. Основные ошибки при составлении писем. Этика письменных коммуникаций.Тема 9. Правила делового телефонного общения и особенности Интернет-общения.
Особенности межличностного общения в опосредованном взаимодейст-вии. Основные цели телефонных разговоров. Типичные сценарии делового и доверительного телефонного разговора. Основные приемы, обеспечивающие выполнение задач телефонного разговора. Мобильный телефон как ресурс и барьер в межличностном взаимодействии. Социально-психологические и коммуникативные аспекты анализа Интернет-общения. Интернет-зависимость как коммуникативная проблема.Заключение.
Ресурсы повышения эффективности межличностной, групповой и организационной деловой коммуникации.